您当前的位置:首页 > 党建专栏
党建专栏

孝感市中心血站2019年度党建工作目标责任清单

时间:2019-04-19  来源:&  作者:dqk  点击数:

 

一、突出政治建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

1、自觉践行“两个维护”。坚持把党的政治建设作为推进血站党建的首要任务,深入学习贯彻习近平总书记关于党的政治建设的重要论述,认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,教育引导广大党员干部在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。

2、严肃党内政治生活。严格尊崇和维护党章,把政治建设的要求体现到党员的日常学习和工作中,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,发展积极健康的党内政治文化,巩固风清气正的良好政治生态。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”、组织生活会、请示报告、个人重大事项报告等制度。

3、压实党建主体责任。认真贯彻落实党章要求和习近平总书记的重要指示精神,进一步落实市委《关于落实全面从严治党要求进一步加强市直机关党的建设的实施意见》(简称《实施意见》)要求,完善清单管理制度,年初制定责任清单,年底组织述职评议,推动血站党支部主体责任落到实处。

完成时限:全 年

责 任 人:江 涛  刘 晰

责任领导:丁增桥

二、强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

4、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察湖北重要讲话、党的十九大精神和党章党规党纪、省委十一届四中全会、市委六届七次全会精神等为重点内容,采取党组示范引领学、支部集中经常学、深入基地实践学、运用平台自主学等方式,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。按照中央、省委和市委统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真落实党支部学习“一学一报”制度,提高党支部学习质量,充分发挥领学促学作用。充分利用“学习强国”平台,创新“互联网+学习”形式,为党员自主学习提供优质服务平台。

5、落实意识形态工作责任制。牢牢把握意识形态工作主动权和领导权,强化责任意识、阵地意识、忧患意识,加强意识形态阵地的建设和管理,积极培育和践行社会主义核心价值观。深化理想信念教育,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,加强党史、国史、改革开放史学习教育,运用多种形式开展形势政策教育。

6、做实思想政治工作。围绕“思想解惑、文化解渴、心理解压、生活解困”目标,创新方式方法,不断增强党员干部对事业的认同感、对组织的归属感、对同志的亲情感。坚持严管和厚爱相结合,定期开展谈心谈话,用有效的党建工作为深化改革、推动发展凝心聚力、提供保障。

7、积极开展精神文明创建和文化体育活动。大力弘扬优秀传统文化、社会主义先进文化、红色革命文化,积极参与文明城市建设,持续深化群众性精神文明创建活动。开展“文明庭院”“最美家庭”创建活动。

完成时限:全 

责 任 人:江 涛  张卫民  袁 遂  刘 晰 

王晓燕  李翰洋

责任领导:丁增桥  刘东升  张丽娜  罗念东

三、坚持强基固本,推动基层组织建设全面进步全面过硬。

8、建立健全党的组织体系。全面落实新时代党的组织路线,突出政治功能,提升基层组织力,把血站党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

9、深入学习贯彻支部工作《条例》。加大对《中国共产党支部工作条例(试行)》的学习宣传和贯彻落实,通过纳入党支部学习、支部主题党日活动等多种方式,进一步推动血站党支部标准化、规范化建设。做好党支部按期换届、党员党组织关系转接等工作,加强党支部委员会制度建设。围绕党支部提升三年行动计划,深化“红旗党支部”创建。

10、严格党员日常管理。严把党员入口关,注重在基层一线和业务骨干中发展党员,统筹做好党员发展计划。依规稳妥处置不合格党员。严格按照有关规定,加强对党费收缴管理使用情况的监督检查。用好用活支部主题党日活动载体,开展“有主题、有主讲、有讨论、有收获”的主题党日活动,推进主题党日活动与“三会一课”、民主评议党员、组织生活会的有机融合。

11、加强党务干部队伍建设。按照党性强、作风正、工作实、业务精的要求。积极参加市委直属机关举办的各类培训班。

完成时限:全 

责 任 人:刘东升  张丽娜  罗念东  江 涛  

刘 晰 

责任领导:丁增桥

四、持续正风肃纪,为血站高质量发展提供有力的作风保障。

12、弘扬担当作为优良作风。把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,聚焦国家法定节假日等重要节点,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,坚定不移纠“四风”、树新风。继续开展“新时代新担当新作为”专题活动,营造干部担当作为、干事创业的良好氛围。

13、加强纪律建设。坚持把纪律挺在前面,把严守政治纪律和政治规矩摆在第一位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持底线思维,进一步健全防控措施,推动党风廉政建设责任制有效落实,扎实开展党性党风党纪教育和经常性普纪普法教育。

完成时限:全 

责 任 人:刘东升  张丽娜  罗念东  江 涛  

刘 晰 

责任领导:丁增桥

五、加强自身建设,切实提高血站党建工作的科学化水平。

14、加强血站党支部自身建设。按照党章规定和市委《实施意见》,加强血站党支部和纪检建设,进一步健全组织、理顺关系、明确职责。

完成时限:5月前

责 任 人:丁增桥 

责任领导:丁增桥

 

 

 

中共孝感市中心血站支部委员会

2019418